Празднование Нового года и разноцветные всполохи салютов неотделимы друг от друга. Когда же зародилась эта замечательная традиция? Обратимся к истории нашей страны. На Руси, вплоть до XV века, новый год начинался в день весеннего равноденствия — 20 или 21 марта (точная дата зависела от года). В 1492 году было решено начинать новый год с 1 сентября. И только в 1700 году Новый год стали праздновать в ночь с 31 декабря на 1 января. Этим нововведением страна была обязана Петру I, который активно заимствовал европейские традиции.
Интересный момент - до самого 1918 года Новый год в России праздновался все-таки позже, чем в Европе. Причина крылась в «Юлианском календаре», который был составлен римскими астрономами еще в 45 году до нашей эры. Календарь был назван в честь императора Юлиана. Согласно этому календарю, в году было 365 дней (в високосном — 366), однако в расчетах была небольшая погрешность — 11 минут в каждом году. Таким образом, каждые 128 лет появлялся один «лишний», неучтенный, день. Эта ошибка в расчетах привела к тому, что Рождество, которое праздновали в день зимнего солнцестояния, стало перемещаться к весне. И в ватиканском соборе святого Петра в день Пасхи солнце не освещало специальную мозаику, как это было задумано. В 1582 году папа римский Григорий XIII постановил, что после 5 октября последует сразу 15 октября. А календарь был заменен на более точный, получивший название «Григорианский».
До России календарные изменения дошли лишь в 1918 году. К этому времени не было учтено целых 2 недели. Поэтому Ленин подписал приказ о том, чтобы после 31 января 1918 года наступило 14 февраля. После 14 февраля наступило 15 февраля и т. д. Но русский народ издавно славится своей изобретательностью, поэтому вскоре появился еще один праздник — Старый Новый год, который наступает на 2 недели позже обычного.
Но вернемся к Петру I и его нововведениям. Он не только приказал праздновать Новый год 1 января, но и обязал граждан страны отдыхать целую неделю, украшать фасады домов фонарями, еловыми и можжевеловыми ветвями. На городских площадях шли народные гуляния и устраивались фейерверки за счет государственной казны. Из дерева строили целые архитектурные ансамбли, которые изображали триумфальные арки и старинные замки. Салютовали из пушек, стреляя холостыми зарядами в знак чествования государя...
В дальнейшем традиция празднования Нового года лишь набирала обороты. Появились новогодние ели, наряженные по немецкому образцу, а фейерверки стали просто роскошными. Во времена царствования Екатерины II новогодний фейерверк длился около двух часов — использовались все доступные в то время виды пиротехники. Однако в 1914 году, когда начались военные действия с Германией и Австро-Венгрией, святейший синод запретил новогодние елки, поскольку эта традиция была немецкой. Но те времена прошли, все встало на свои места, и сегодня Новый год — это красивые наряженные елочки, разноцветные огни и искры фейерверков.