Игры с огнем всегда привлекали мальчишек. У поколения, выросшего в Советском Союзе, не было возможности приобрести бытовую пиротехнику. В то время она практически отсутствовала. Даже такие простые изделия, как бенгальские свечи и новогодние хлопушки были дефицитным товаром.
Тем не менее, потребность в развлечениях с пиротехникой была. Особенно к таким играм тяготели мальчишки. Ввиду отсутствия в магазинах пиротехнической продукции, они изготавливали самодельные петарды-бомбочки, дымовые шашки, ракеты, факелы и т.п. В дело шли любые подручные материалы: удобрения, спички, фольга, строительно-монтажные патроны, аэрозольные баллончики, растворители, бензин и т. д. Компоненты для изготовления самодельной пиротехники приобретали в хозяйственных магазинах, воровали на стройках, выпрашивали у продавцов мороженного, находили в кухонных принадлежностях. Технологию изготовления и рецептуру знали многие. Эти сведения стремительно разносились среди подростков при помощи «сарафанного радио».
Самодельные пиротехнические изделия были непредсказуемы при запуске и довольно опасны. Такая пиротехника могла сработать самопроизвольно. Частыми последствиями развлечения с ней были ожоги и травмы.
В настоящее время некоторые депутаты предлагают запретить продажу бытовой пиротехнической продукции. Исходя из прошлого негативного опыта, такие предложения нельзя считать дальновидными и целесообразными. Место качественных пиротехнических изделий вновь займет самодельная пиротехника. Это гарантировано увеличит количество чрезвычайных происшествий и несчастных случаев.
Снизить статистику несчастных случаев, связанных с использованием бытовой пиротехники помогут другие, более конструктивные меры. Например, организация бесплатных курсов, обучающих правилам обращения с бытовыми пиротехническими изделиями. Связанные с ними расходы, должны оплачивать компании, занимающиеся продажей пиротехнической продукции. Организация жесткого контроля точек продаж пиротехники со стороны властей. Ужесточение наказания за продажу просроченных изделий.