Абсолютно все древние цивилизации поклонялись огню и испытывали перед ним священный трепет. Древние греки не были исключением. Согласно греческой мифологии, хранителем огня был бог Гефест до тех пор, пока Прометей не подарил пламя людям. Пиротехника можно сравнить с Прометеем, который приносит людям дар в виде красочного огненного представления.
Управлять огнем посредством фейерверков хотели многие, поэтому развитие пиротехники параллельно велось в шести различных странах. Одной из них была Древняя Греция, где любое торжественное событие сопровождалось зажжением факелов и огромных кострищ. Но главная заслуга греков совсем не в этом...
Именно в Греции был изобретен первый аналог пороха под названием «греческий огонь». Греки изобрели легковозгораемую смесь, которая давала долгое и устойчивое пламя, однако ее состав так и остался в тайне. Считается, что «греческий огонь» мог состоять из негашеной извести, асфальта и животного жира. По другой версии, в его состав входили сырая нефть, сера и масло. Из «греческого огня» делали подобие гранат или метали его с помощью медных трубок. Такой огонь отлично подходил для того, чтобы внести смуту в ряды противника, напугать лошадей и воинов. Кроме того, «греческий огонь» был незаменим для поджигания вражеских кораблей, которые делались из дерева. Если корабль попадал под такой «обстрел», это грозило ему неминуемой катастрофой.
В Средние века появился черный порох, и «греческий огонь» уступил место более совершенным технологиям. Постепенно рецепт его изготовления канул в лету. Многие алхимики пытались восстановить рецептуру «греческого огня», но им не удалось это сделать. Согласно легенде, у французского ученого Дюпре получилось создать подобие «греческого огня», при помощи которого было сожжено деревянное судно в открытом море. Но такой эффект напугал короля Людовика XIV, и он отказался брать такую смесь на вооружение, а рецепт Дюпре был уничтожен.
Кроме того, в Греции существует оригинальная пиротехническая традиция. На острове Хиос, буквально в километре друг от друга, стоят два православных монастыря. Периодически они устраивают «пиротехническое соревнование» - каждый храм запускает фейерверки, стремясь сделать их ярче и эффектнее, чем у соперника. Возможно, эта традиция берет свое начало со времен османского ига, когда из монастырей раздавались залпы настоящих военных орудий.