Пару лет назад в Интернете появился фоторепортаж о том, как производят фейерверки и прочую пиротехническую продукцию в России. Завод, расположенный в селе Михайловка (Приморский край), выпускает пиротехнику под собственной маркой «Приморская Пиротехника». Репортаж быстро стал очень популярным, обошел многие Живые Журналы и даже был опубликован на крупных новостных порталах.
К фотографиям пользователи Интернета оставили множество комментариев, но далеко не все оказались положительными. Некоторые «всезнайки» заявляли что-то вроде «работают по древним технологиям», «21 век на дворе, а у них все вручную»... Действительно, в век всеобщей автоматизации кажется очень странным, что женщины на заводе обычным совочком, вручную, наполняют каждую салютную трубку порохом. Неужели не существует современных автоматов с точными дозаторами? Тогда работа пошла бы гораздо быстрее! И почему везде используется ручной труд? Даже глиной трубки набиваются вручную!
Причина кроется совсем не в том, что владельцы завода отстали от времени. И совсем не в том, что это какое-то «кустарное производство». Фейерверки действительно производятся с использованием ручного труда из-за строгих требований к безопасности. Даже простейшая бытовая пиротехника — по сути своей, не что иное как взрывчатка. И многие пиротехнические смеси детонируют гораздо легче, чем армейская взрывчатка.
Если оснастить пиротехническое производство электрическими автоматами и станками, рано или поздно все это производство взлетит на воздух. Машины с движущимися элементами, использующие электроэнергию, создают невероятный риск взрыва горючих смесей. Ведь любой станок может вырабатывать статическое электричество, а соединяющиеся металлические элементы машин могут искрить...
Есть и еще одна причина — экономическая. Сегодня около 95% бытовой пиротехники производится китайскими фабриками, составить конкуренцию которым очень нелегко. Поэтому Китай задает тон в пиротехническом мире, определяя способ производства и себестоимость продукции.
Использование простого ручного труда в больших объемах приводит к невысокой себестоимости товара. При автоматизации производства (даже одного его этапа) потребовались бы серьезные финансовые вложения в закупку оборудования, его установку, запуск, обслуживание, аварийный и текущий ремонт. Себестоимость продукции неизбежно бы увеличилась. И даже несмотря на автоматизацию одного из производственных этапов, на остальных все равно бы использовался ручной труд из соображений безопасности. Подведем итог: полная автоматизация производства салютов невозможна, а частичная лишь увеличит стоимость конечного продукта.