Немногие знают, что корни слова «салют» исходят не из французского языка (где слово «salut» в переводе означает «привет»), а относится к более далекому прошлому – Древнему Риму, где в разговорной речи приветствие «salus» произносилось в адрес встречного человека. Правда, при этом необходимо было придерживаться обязательного ритуала – приподнять руку с плотно сжатыми пальцами ладони.
Впоследствии жест вскинутой руки, позаимствованный у древних римлян, всплыл в Третьем Рейхе и означал приветствие между фанатами национал-фашистской идеологии. Вот только вместо слова «салют» произносились совсем другие речёвки…
Ну, а для всех, кто родился и жил в СССР, слово «салют» памятно специфическим пионерским жестом, когда ладонь согнутой правой руки приподнималась над головой, и являлось признаком приветствия в адрес присутствующего на общешкольной пионерской линейке человека старшего возраста или просто служило символом, подтверждающим готовность представителя подрастающего поколения отстаивать советские идеи.
К приветственному салюту также можно отнести и прикладывание ладони к головному убору у военнослужащих всех стран мира.
Возможно, некоторые наши читатели спросят, а какое значение слово «салют» имеет к артиллерийским залпам? Как оказывается, холостым выстрелом из палубного орудия военные корабли приветствовали город, в порт которого заходило судно. Также между морскими военными было принято приветствовать холостыми орудийными залпами союзнические корабли в открытом море.
Позднее, воинская традиция приветствия прижилась и в сухопутных частях. Тогда, общая победа над врагом непременно отмечалась в войсках стрельбой из пушек и стрелкового оружия.
Впоследствии, у гражданского населения, выстрелы-салюты из орудий стали ассоциироваться с началом какого-либо из торжеств, и постепенно традиция отмечать салютами дни общегосударственных праздников приобрела сугубо «цивильное» значение.