Современное производство запальных средств скорее можно отнести к военным технологиям. Основаны они на опыте пиротехников, и изначально такие смеси представлялись в виде пороховой мякоти и служили подмазками, но использовались еще и жидкие смеси. В задачи запалов включается не только запуск объекта, но и определенное время горения самого запала, чтобы можно было регулировать синхронность срабатывания пиротехники.
Из наиболее распространенных ранее и сохранивших актуальность до сего дня запалов можно отметить палительную бумагу, палительную нитку (стоппин) и «провод», представляющий собой заключенные в несгораемые трубки палительные нитки.
Вместе с этим применяются фитили, тлеющие с определенной скоростью, а в некоторых случаях этому процессу придается оттенок цвета, но уже в декоративных целях.
Палительные пруты и палительные свечи также применялись для запуска объектов, и чаще применялись пруты, поскольку практически исключали несвоевременное срабатывание рядом расположенной пиротехники. Свечи иногда давали искры, и могли запустить не тот объект, который был нужен. С той же целью используются и запальные трубки, заключающие в себе пороховую мякоть и используемые для объектов, которые могли быстро отсыреть.
Для одновременного запуска нескольких объектов использовались пироксилиновые нити, которые отличаются быстрым горением. Сегодня большая часть этих премудростей успешно заменена применением электричества, хотя некоторые «секреты» применяются до сих пор.